Schalke-Manchester City 2-3: Révoltés, les Citizens renversent tout

Au terme d’un match fou, plein de rebondissement, Manchester City est venu a bout de Schalke 04, hier mercredi 20 février 2019, en 8e de finale aller, de la ligue des champions. Avec cette victoire, les Citizens  prennent une sérieuse option  pour la qualification.

La rencontre d’hier 20 février 2019, entre Schalke et Manchester City en huitième de finale aller de la Ligue des champions, a tenu toutes ses promesses. On a assisté à une vraie soirée de ligue des champions. Alliant intensité et technicité, les 22 acteurs présents sur l’aire de jeu, se sont rendus coup pour coup, avec des duels engagés. Les citizens secoués et bousculés, jusque dans leur dernier retranchement se sont finalement imposés sur la pelouse de Schalke 04 (2-3). Les coéquipiers de Sergio Agüero  ont donc fait une grosse partie du boulot.

Et pourtant, les choses n’ont pas été du tout facile pour les triples champions en titre. L’équipe de Schalke, très séduisante et joueuse, portée par un public survolté, a bien failli jouer un mauvais tour au club anglais. Mais c’est bien les citizens qui ont ouvert le score par l’intermédiaire de l’attaquant argentin Sergio Aguero, aidé par une mauvaise relance du portier adverse. Sur une situation un peu confuse, Schalke étant persuadé que l’arbitre va siffler une faute de Laporte, mais le  jeu se poursuit et le gardien Fährmann commet une grosse erreur de relance, en donnant le ballon à Salif Sané. David Silva lui chipe le ballon, arrive en deux contre un, face au portier et offre le but à Agüero (0-1, 18e).

Sonné, mais pas résigné, les Allemands ont continué à dérouler leur jeu très fluide. Quinze minutes seulement après l’ouverture du score, les locaux rétablissaient la parité au score, grâce à un pénalty transformé par l’algérien Nabil Bentaleb, après consultation de la VAR (1-1, 38e ). Le fennec a pris idéalement le portier Citizen, Ederson à contre pied avant d’aller à son doublé sur un nouveau pénalty, transformé par le milieu offensif après que Fernandinho ait ceinturé Salif Sané, dans la surface de réparation (1-2, 43e).

Au retour des vestiaires, le niveau de jeu a monté d’un cran. Les anglais multipliaient les phases offensives, pour revenir au score, tandis que les locaux regroupés dans leur milieu défensif veulent a tout pris conserver le score. Avec un bloc très bas, composé de cinq défenseurs, les Allemands annihilaient toutes les velléités de l’équipe adverse.

Mais grâce à son  génie tactique, Pep Guardiola, le coach Citizen a procédé à quelques changements qui ont renversé le cours du jeu. En effet, Leroy Sané, entré quelques minutes plutôt, permettait à son équipe de revenir au score grâce à un joli coup-franc majestueusement tiré (2-2, 85e). City prendra même l’avantage grâce à un but de Sterling à la dernière minute du temps réglementaire. L’ailier Citizen se joue d’Oczipka et trompe Färhmann du gauche pour le (2-3, 90e).

Grace à cette victoire acquis dans la douleur, le  club mancunien prend une sérieuse option avant le match retour à l’Etihad Stadium le 12 mars prochain.