Lyon-Barcelone (0-0): L’OL et le Barça se quittent dos à dos

Face au FC Barcelone hier mardi 19 février 2019, en huitième de finale aller de la ligue des champions au Groupama Stadium, l’Olympique lyonnais a réussi à conserver sa cage inviolée au terme du coup de sifflet finale. Malmené par Messi et les siens, les Gones ont plié mais n’ont pas rompu.

Malgré une seconde période beaucoup plus fluide, marquée par des velléités offensives du Barça, Gones et Catalans n’ont pas pu se départager hier mardi 19 février en  8e de finale aller de la ligue des champions. Malgré les assauts répétés de Messi et des siens, Lyons a tenu bon jusqu’au bout. Le suspens reste donc entier au match retour.

Pourtant, rien ne présageait une telle copie, avant le début de la rencontre, car le coach catalan du FC Barcelone Ernesto Valverde dont les ambitions pour cette ligue des champions sont claires, avait convoqué tous ses meilleurs atouts. De leur coté, les lyonnais malgré l’absence de Nabil Fékir pouvait compter sur le très remuant Memphis Depay. Et c’est d’ailleurs les visiteurs qui ont entamé les velléités avec  un rush d’Ousmane Dembélé à la trentième seconde du coup d’envoi, mais sa tentative ne trouve pas le chemin des filets adverses. Avec le jeu du Barça basé sur la domination territoriale et un pressing constant sur le porteur du ballon, les Gones ont beaucoup souffert, récoltant même quelques cartons sur des erreurs défensives. Sur une perte de balle d’Aouar à la 3 e minute,  Messi filait au but, mais a été coupé dans son élan irrégulièrement par le milieu de l’OL. Un geste sec qui lui a valu d’ailleurs le premier avertissement de la rencontre.

Bien qu’ils aient créé beaucoup d’occasions, les catalans ont fait preuve de beaucoup de maladresse dans le dernier geste qui ont fini par faire sortir les lyonnais de leur torpeur. A l’heure de jeu de la première mi-temps, Martin Terrier a déclenché une lourde frappe lointaine, après une déviation de Dembélé, qui a été poussé sur la barre par Ter Stegen,  le gardien allemand du Barça. En toute fin de première période, les lyonnais ont fait soulever le Groupama Stadium avec un beau mouvement collectif, conclu par une frappe non cadrée de Terrier. A la pause, le score était nul et vierge.

Au retour des vestiaires, les visiteurs ont essayé de marquer rapidement le but salvateur, mais les errances offensives des attaquants barcelonais marquées surtout par un bloc très bas de la défense lyonnaise ont annihilé toutes les franches occasions créées. Léo Dubois a d’abord muselé à merveille Luis Suarez en bonne position dans la surface lyonnaise. Anthony Lopes a ensuite dû repousser une tentative de Lionel Messi avant de devoir le gêner avec une sortie quelques minutes plus tard. Puis c’est Luis Suarez qui s’est illustré, mais sa frappe qui semblait être rentrée est passée à côté de la lucarne droite de Lopes. Le gardien portugais des lyonnais s’est encore illustré à un quart d’heure de la fin du match en repoussant les tentatives de Luis Suarez et Philippe Coutinho.

A 0-0, l’Olympique lyonnais conserve toute sa chance pour une éventuelle qualification en quart de finale. Mais, le club français sera obligé de rehausseur son niveau pour ne pas couler au Nou camp dans deux semaines, face aux catalans. Arsenal pourrait en témoigner.