Atletico Madrid-Juventus 2-0 : les Colchoneros réalistes domptent la vieille dame.

Avec une démonstration de force inouïe en seconde période de la huitième de finale aller de la Ligue des champions, hier mercredi 20 février 2019, l’Atletico Madrid est venu à bout de la Juventus Turin, grâce à des buts de Godin et Gimenez. Avec cette victoire, les Colchoneros ont mis un pied en quart de finale.

Avec le système des Colchoneros basé sur l’ultra défense avec un jeu souvent fermé, et surtout la soirée du mardi 19 février, assez pauvre en buts, on pensait que la soirée de ligue des champions d’hier mercredi 20 février, ne serait pas intéressant. Mais, force est de constater que, ce choc entre les deux malheureux finalistes des deux éditions précédentes comptant pour les 8e de finale aller de la prestigieuse des compétitions européennes a tenu toutes ses promesses, au moins le temps d’une manche. Dans l’ensemble, on a assisté à une soirée de football passionnante.

Oblak dégoûte Cristiano Ronaldo

Dès l’entame de la rencontre, la Juventus a rapidement pris le jeu à son compte, avec un pressing très haut, sur le porteur du ballon, étouffant toutes velléités offensives de leur hôte. Multipliant de belles séquences offensives, les visiteurs ont créé des sueurs froides, dans le dos de leur adversaire. Mais, ils ont manqué d’adresse dans le dernier geste. Les nombreuses occasions qu’ils ont eues, n’ont pas véritablement inquiétées le portier madrilène Jan Oblak, hormis un coup-franc plein axe à 35 mètres du but du gardien madrilène tiré par Cristiano Ronaldo. La star portugaise a déclenché un puissant missile sur ce coup franc qui a flotté et contourné le mur mais Jan Oblak veillait au grain et a repoussé le danger en corner (9e).

De l’autre coté, l’Atletico a tenté quelques incursions dans le camp de son adversaire à l’image du rush initié par Antoine Griezmann, mais bien stoppé par l’arrière-garde des Bianconeri (5e) ou encore le coup-franc très idéalement placé,  provoqué par Diego Costa et tiré de façon subtile par l’ailier français, mais la main ferme du gardien de but turinois Szczesny veillait au grain (30e).

Godin et Gimenez punissent  la Juve

Au retour des vestiaires, le niveau de jeu a monté d’un cran. Complètement métamorphosé, les Colchoneros ont  livré une toute autre copie. Sur un contre, Diego Costa était a deux doigt d’ouvrir le score, mais l’Espagnol a complètement raté sa frappe, alors que Szczesny était battu. Multipliant les phases offensives, les hommes de Diego Simeone repoussaient les  turinois jusque dans leur dernier retranchement. Un lob plein de finesse de l’international français a failli faire mouche, mais est détourné sur la barre par le portier adverse. L’étau se resserrant de plus en plus autour des coéquipiers de CR7, ils ont fini par craquer dans le dernier quart d’heures.

A la 78 e minute, sur un corner frappé par Lemar côté gauche, Morata reprend de la tête. Le ballon atterrit sur le pied de Mandzukic, avant de rebondir sur plusieurs joueurs dans la surface et de parvenir jusqu’à Gimenez qui se jette pour crucifier Szczesny à bout portant (1-0, 78e). Quelques minutes plus tard après ce but salvateur, la tour de garde madrilène, Godin annihilait tout espoir pour les italiens de revenir au score avec le deuxième but de la rencontre. Sur un coup franc de Griezmann excentré côté droit, Mandzukic sauve juste devant sa ligne, mais le ballon revient jusqu’à Godin qui reprend superbement au ras du poteau pour marquer dans un angle fermé avec l’aide de Ronaldo qui dévie légèrement le ballon (2-0, 83e).

Un véritable coup dure pour Ronaldo et les siens qui devront livrer une toute autre copie au match pour espérer renverser la montagne madrilène ; une remontada donc. Le match retour se disputera le 12 mars prochain à Turin.