Ajax-Real Madrid (1-2): le Real gagne par expérience

Managing Madrid Real Madrid draw Ajax in 2018-19 Champions League Round of 16

Au terme d’un match fou, plein de rebondissement pour ce huitième de finale aller de la Ligue des champions, hier mercredi 13 février 2019, le Real est parvenu à se défaire de son adversaire d’un soir par expérience.

La rencontre d’hier 12 février 2019, entre l’Ajax et le Real Madrid en huitième de finale aller de la Ligue des champions, a tenu toutes ses promesses. On a assisté à une vraie soirée de ligue des champions. Alliant intensité et technicité, les 22 acteurs présents sur l’aire de jeu, se sont rendus coup pour coup, avec des duels engagés. Le Real secoué et bousculé jusque dans son dernier retranchement s’est finalement imposé sur la pelouse de l’Ajax Amsterdam. (1-2). Les coéquipiers de Karim Benzema ont donc fait une grosse partie du boulot.

Et pourtant, les choses n’ont pas été du tout facile pour les triples champions en titre. L’équipe d’Ajax, très séduisante et joueuse, portée par un public survolté, a bien failli jouer un mauvais tour au club espagnol. D’autant plus que dès l’entame du jeu, les locaux ont rapidement pris le jeu à leur compte, en quadrillant parfaitement la surface du terrain et en déroulant un style de jeu à la barcelonaise. A la demi-heure de la première mi-temps, les néerlandais ont cru ouvrir le score, mais la frappe de Tadic a rebondi sur le poteau de Thibaut Courtois. Multipliant les velléités offensives, les partenaires de Frenkie de Jong ont pensé violé la cage du portier madrilène coupable d’une faute de main sur Tagliafico, mais après consultation de la VAR utilisée pour la première fois en C1, le but a été annulé pour un hors-jeu de Tadic.

Dominé, le Real a toutefois tenté quelques rares incursions dans le camp adverse, à l’image de cette action collective conclue par une frappe de Bale, captée par Onana, puis sur un tir de Vinicius, détourné par le gardien, alors que le ballon filait sous la barre transversale. A la pause, le score était de 0-0.

La reprise de la deuxième manche de la rencontre a débuté sur les mêmes bases avec l’Ajax, toujours aussi dominateur, mais c’est bien les visiteurs qui ouvriront le score, par l’intermédiaire de Karim Benzema sur une frappe limpide, bien servie par Vinícius Jr (0-1,60e). Sonné, mais pas résigné, le club de la légende Johan Cruyft est parvenu à rétablir la parité au Marcquois, un quart d’heure plus tard, grâce à Hakim Ziyech sur un service de Neres (1-1,75e). Une égalisation totalement méritée pour l’Ajax au vue de la prestation impressionnante des Néerlandais dans cette rencontre.

Mais à quelques minutes de la fin du match, le club ibérique par son expérience repasse devant l’Ajax au score, par l’intermédiaire de Marco Asensio sur une volée victorieuse (1-2,87e). Malgré quelques incursions offensives de dernières minutes, de part et d’autre, plus rien ne sera marqué dans cette rencontre, 1- 2 , au score finale.

Grace à cette précieuse victoire glanée dans la douleur, le Real prend une sérieuse option sur la qualification. Le match retour est pour le 5 mars à Santiago Bernabeu.