Éliminatoires Can 2019: victoire de la Gambie face au Bénin (3-1)

Les scorpions de la Gambie se sont imposés ce samedi à domicile avec un score de (3-1) face aux Écureuils du Bénin sur la pelouse de Bakau lors de la 5ième journée comptant pour les éliminatoires de la Can Cameroun 2019.

Démarré avec un système tactique du technicien Michel Dussuyer, les Écureuils du Bénin étaient partis pour arracher la victoire face à la Gambie et ravir la vedette aux Fennecs de l’Algérie pour prendre la tête de peloton du groupe D. Ainsi, ont-ils allumé la brèche grâce au but de l’international béninois Steve Mounié évoluant au poste d’attaquant à Huddersfield Town qui a ouvert la marque d’une tête, suite à un centre de Baraze (34iè). Mais, la gloire et la victoire ne tarderont pas à changer de camps.

En effet, du retour des vestiaires pour amorcer la deuxième partie, les Scorpions de la Gambie n’ont pas tardé à mettre en application les consignes de leur entraîneur Tom Saintfiet, qui a su souffler les nouvelles techniques de la victoire à ses poulains. Un long calvaire du foot s’est donc déclenché pour les Écureuils qui ont pu conserver leur unique but jusqu’à la 73iè minutes. En résumé, il a fallu juste deux piqûres sévères des Scorpions de la Gambie injectées successivement à la 74iè et 78iè suivi d’une troisième réalisation dans les ultimes minutes pour changer la donne et vaincre la suprématie béninoise longtemps vantée pendant 73 minutes de jeu. La Gambie a ainsi saccager avec trois buts dans moins de 10 minutes la cage béninoise gardée par Fabien Fallon (3-1). Les Scorpions gambiens remportent ainsi la victoire devant des Écureuils réduits à l’ impuissance.

Il faut souligner que le capitaine des Écureuils Stéphane Sessegnon n’a pas joué ce match en vertu de la décision prise par la CAF qui l’a suspendu pour deux match suite à une altercation avec l’arbitre namibien Jackson Pavaza lors du match retour face à l’Algérie au stade Mathieu Keroukou lors de la quatrième journée.

Par ailleurs, avec cette défaite encaissée à Banjul, les Écureuils risquent gros et les calculs deviennent ainsi difficiles pour leur qualification à la CAN Cameroun 2019. Même si le Bénin partage pour l’heure la tête du groupe D avec l’Algérie avec 7 pts chacun, il faut souligner que les Fennecs n’ont pas encore livrés leur match de la 5ième journée face aux Éperviers du Togo qui disposent 5 pts au stat tout comme la Gambie.